• ОТКРЫТЬ ВЕСЬ МОДЕЛЬНЫЙ РЯД
  • 25-МАР-13

    Памяти Lada Kalina Sport: «ласточку» полностью сняли с производства. Какая судьба ждёт авто?

    Памяти Lada Kalina Sport: «ласточку» полностью сняли с производства. Какая судьба ждёт авто?

    28 февраля, после недолгой и непродолжительной жизни, скончалась LADA Kalina Sport. Покойная была прикольной машинкой, симпатичной, с шармом. А после проезда Путина по трассе Хабаровск—Чита попугайско-канареечная Kalina Sport получила всемирную известность. Эта машина, отдадим ей должное, не стала ни безвкусным «пацаномобилем», ни усладой стритрейсеров, ни предметом вожделения провинциальных подростков. Мелькнув слабой звёздочкой в бесконечной автомобильной вселенной, Kalina Sport исчезла, не обретя обидных прозвищ и двусмысленного имиджа. Машина как машина: круче обычной Калины, но ведь не Sport же, в самом деле...

    Появившись в производстве в самый разгар финансового кризиса 2008 года, Kalina Sport была обречена на трудный, с пробуксовками, старт и непростую последующую биографию. При плане в 2,5 тыс штук в год ОПП ВАЗа едва-едва производило 1,5 тыс — больше никак не продавалось. Неудивительно: для Kalina Sport АвтоВАЗ не предусмотрел ни рекламы внятной, ни пиара. Не до того было заводу в 2007-2009 годах, когда гендиректоры менялись с поразительной скоростью и шёл лихорадочный поиск хоть какого инвестора.

    Kalina Sport с заниженной и более жёсткой подвеской, увеличенным спереди кастером (на полтора градуса), «приоровским» шестнадцатиклапанником 1,6 и «приоровской» же коробкой ехала отлично, но всё равно это был вынужденный паллиатив, результат компромисса между планами и возможностями. Мне довелось в 2007 году поездить на «настоящей» Калине Спорт, такой, какой она задумывалась. Это была машина с «короткой» рулевой рейкой, форсированным до 125 л.с двигателем и совсем иными углами установки колёс (передний кастер — плюс три градуса, сзади — сильно отрицательный развал). Не поверите: из машины было жалко вылезать, так классно она была настроена, так превосходно прописывала повороты и змейки, такую давала обалденную обратную связь! Но, увы, маркетологи сочли такой уровень переделок неперспективным и Калину Спорт секвестировали, чтоб не сказать кастрировали. Хорошо хоть оставили выразительный обвес дизайнера Михаила Пономарёва, который работал и над базовой Калиной (в команде Евгения Лобанова), а потом прославился концепт-каром Lada Roadster.

    8 100 штук за неполные пять лет — нормально, в принципе, для мелкосерийной модели. Тем более, что уровень рентабельности этого проекта был достаточно высок (выше, чем в среднем по заводу). И то сказать: в ОПП приходила серийная Калина без бамперов, где ей меняли кое-что в подвеске и салоне, прикручивали новые колёса и ставили обвес. Такой нехитрый заводской тюнинг, малыми силами и затратами. Машина даже не на конвейере собиралась, а на обычных подъёмниках. С 28 февраля этот участок ОПП пустует.

    Долго ли ему пустовать? Но этот счёт есть два противоположных мнения. По инсайдерской информации, проект фейслифтинга Калины Спорт прикрыли, чтобы не создавать конкуренции Granta Sport, презентация которой прошла 27 февраля. И которая будет производится не в ОПП, а в бывшем управлении спортивных автомобилей (УСА) ВАЗа, ныне — Motor Sport Technologies (ООО «ЛАДА МСТ»). Где, дескать, работают хорошие люди, но безо всякого производственного опыта, просто высококвалифицированные самодельщики. Понятно, что руководство ОПП слегка ревнует... Но смогут ли «спортсмены» реально произвести запланированные на 2013 год 1000 шт Грант Спорт — пока вопрос.

    Согласно же официальным данным (я специально сделал запрос в пресс-службу ВАЗа), в декабре 2013 запланирован выпуск опытной серии новой LADA Kalina Sport, «гражданская» модификация которой встанет на ВАЗовский конвейер во втором квартале. Не исключено, что новую Kalina Sport будут делать не в ОПП, а вообще на основном конвейере, это пока окончательно не решено. То есть, ОПП, возможно, и с этой машиной пролетит.

    Думаю, Kalina Sport не умерла окончательно, просто взяла паузу на реинкарнацию. Я видел эскизы обвеса машины нового поколения — поверьте, это круто. А что до конкуренции с Granta Sport... Надеюсь, у ВАЗовцев достанет таланта развести эти машины по разным нишам. Kalina позиционируется на полступеньки выше Granta, соответственно, она чуть дороже. Но модификацию Sport дороже сделать уже не выйдет, цена, близкая к полумиллиону (Granta Sport стоит 443 000 рублей), отпугнёт и без того немногочисленных покупателей. Нужен нестандартный маркетинговый ход, резкий, внятный. И жаль, если всё ограничится заниженно-жёсткой подвеской, спортивными сиденьями и красивым обвесом.

    Ваш браузер () устарел. Он имеет уязвимости в безопасности и может не показывать все возможности на этом и других сайтах. Узнайте, как обновить Ваш браузер
    x
    Яндекс.Метрика